病院概要

ホーム > 病院概要

病院概要

私たちは、「安全・安心・信頼の医療・介護サービスを提供し、くらしのセンターの役割をはたす」ことを理念としています。 健康やくらしにかかわる問題から入院、在宅医療、介護まで、何でも気軽に相談できる「かかりつけ医」の役割(家庭医機能)をはたします。
特に、「在宅医療」「医療・介護の連携」「健診等の健康づくり」を重視しながら、地域貢献できるよう、日々努力しております。
「医療生協の患者の権利章典」を掲げ、利用者・組合員とともにすすめる医療・介護活動を目指しておりますので、みなさまのご意見、ご要望をぜひお寄せください。

外観

ご挨拶

共立病院は 「安心・安全・信頼の医療&介護サービスを提供するとともに、くらしのセンターの役割をはたします。」という理念のもとに、外来・在宅・入院医療とデイケア(短時間型通所リハビリテーション)をさせていただいています。 気になること・困ったことがあればいつでも誰でも気軽にご相談していただける医療機関をめざしています。

とくに在宅医療は、いろいろな介護サービスの事業所(訪問看護やホームヘルパーなど)と連携し医師・看護師の訪問、薬剤師や栄養士の訪問を積極的にしています。なかでも医師の訪問診療は平日毎日複数体制で行っており、臨時の往診にも対応させていただき皆様に喜ばれています。自宅での療養生活を希望される方はぜひご相談ください。
地域に密着することが共立病院の役割であり、 これからも皆様と共に発展していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

院長 西村 哲範

管理者名 院長 西村 哲範
入院病床 56床(一般病床・地域包括ケア入院医療管理料)
診療科目 内科、循環器科、消化器科、 呼吸器科、リハビリテーション科
在宅医療 訪問診療…月~金曜日
医師・薬剤師・管理栄養士による居宅療養管理指導
健診 特定健診・後期高齢者健診
ファットスキャン(内臓脂肪CT)
人間ドック
事業所健診
被爆者健診
※姫路市国保特定健診・後期高齢者健診・日生協健康保険組合特定健診・東京都総合組合健保施設振興協会特定健診
医療設備 16列CT
ファットスキャン(内臓脂肪CT)
心エコー
頸動脈エコー
レントゲン検査
胃カメラ
胃透視
大腸ファイバー
大腸レントゲン
睡眠時無呼吸症候群検査
ペースメーカー移植術
指定 労災保険指定医療機関
生活保護指定医療機関
結核予防指定医療機関
姫路市中小企業共済健診実施指定医療機関
労災保険二次健康診断給付指定医療機関
併設事業所 ・デイケア共立病院(短時間型通所リハビリテーション)
・福祉用具レンタル市川台(介護用品販売、福祉用具のレンタル・販売)

関連施設のご案内

当院は介護サービス、居宅介護支援事業所(ケアプラン)、訪問介護(ヘルパー)など各種関連施設を設けております。